Бродяга и камень

Сергей Тюз
Бродяга в дальнюю страну
Зашёл и, около дороги,
До камня тёплого подвинув ноги,
Усталый, к вечеру  уснул.
Велико ж было удивленье
И полное ему смущенье
Проснуться на заре восхода
В толпе галдящего народа.
Как будто в чём-то он уловлен,
Бродягу люди обличали
И многие из них кричали :
"Подсуден!  Наказать!  Виновен!.. "
- Что мог я сотворить такого?  -
Бродяга отвечал им,  -  Смею
Сказать :  ни дел худых, ни слова
Ни в чём пред вами не имею!..
- Так знай, что камень сей пологий,
Куда ты дерзко держишь ноги -
Святой,  почил в нём Бог!
Ты Богу грязь представил ног!
Чтоб навсегда иметь почтение
К присутствию святому впредь,
Ногам твоим сырая плеть
Достойное задаст учение!..
Признав нешуточность угроз,
Бродяга поднаморщил лоб...
- Но справедливо было чтоб,
Ответьте на один вопрос.
Когда вы знаете о Боге,
То дайте точный мне  совет :
Куда поставить эти ноги
Туда,  где Бога нет?..
До вечера, терпя сомненья,
Поборники святейших правил
Так и не приняли решенье:
Какое место Бог оставил.
Бродяга порки избежал,
И дальше зашагали ноги.
А камнь по-прежнему лежал
Тих и недвижим у дороги...