Вышел к ночи на просёлок...

Юрий Матюшко
Вышел к ночи на просёлок.
Ветер дует. Неуют...
Виден впереди посёлок,
Может, сыщется приют.

А в посёлке, между прочим,
Свет в окошках не горит.
Ветер, злобствуя, хохочет,
Сдуть с дороги норовит.

Скрип калиток портит нервы,
Ржавый каждый шпингалет.
В окнах – серая фанера.
У домишек жизни нет.

Нагоняет ветер жалость,
Дует, улицу креня.
Почему-то показалось –
Люди бросили меня.