Террорист

Михаил Павлов -Весьегонский
ПРЕДИСЛОВИЕ - в своём  стихотворении я акцентирую  социально- нравственную проблематику,тем самым заставляя читателя задуматься о том, что любое злодейство  есть преступление  перед Богом  и законом.

Ф.Ницше - Если долго смотреть в бездну,
то бездна начинает смотреть на тебя.

Улица. Вдали больница.
Площадь. Двор и поворот...
Лишь бы мне не ошибиться, -
Здесь его кортеж пройдёт.
Коль не лгал тот провокатор,
Что под пыткой  рассказал,-
Здесь проедет губернатор,
Во дворец, спеша на бал.

Он не знает про засаду, 
Ждёт его погибель здесь!
Пред моею бомбой с гада
Вмиг слетит весь лоск и спесь!
Гулко шаг мой раздавался,
Сердце билось ему в такт.
Я  доволен, что достался
Жребий мне свершить теракт!..

Вот кортеж  заметен  коннный,
На булыжной мостовой
Я укрылся за колонной,
Вижу цель! Теперь он мой!   
Стук копыт всё приближался,
Площадь, дом и тёмный двор ...
Я был счастлив, что достался
Мне тот жребий на террор!..

Хитрость, выдержка, сноровка,
Динамит и пистолет...
Задержались... Остановка...
Блеск проклятых эполет
Уловил я цепким взглядом .
Динамит уж под рукой!
Губернатор  близко, рядом,-
Он ступил по мостовой!
 
Все стремленья и мечтанья,
Мысли все  вкруг одного,
Неизменного желанья
Лично мне взорвать его!
Я хочу. Я так старался.
Всё свершится, - это факт!
Не напрасно  же достался
Мне тот жребий на теракт!

Страх. Кураж. В груди заныло,
Близок миг и час пробил,
И портфель большой  с тротилом
Я в кортеж  тот запустил!
Вспышка.Грохот.Крики, ржанье
Ошарашенных коней,
Дым и громкие стенанья
Покалеченных людей...

Как я выжил? Дьявол знает...
Иль помог мой оберег?
И вдруг вижу, - убегает
Через площадь человек!
Как трусливый провокатор,-
Век такого не видал!
Невредимый губернатор,
В страхе, быстро убегал!

Я, шатаясь, оглушённый,
Из кармана пистолет
Рву скорей, и разъярённый,
Побежал ему вослед...
Выстрел. Мимо!  Он петляет.
Ах ты ловкий  чёрт какой!
Озираясь, убегает
По булыжной мостовой...
Снова выстрел. Вот зараза,-
В глубине двора пропал.
Я стрелял четыре раза,
И ни разу не попал!

Он живым остался дважды,
Скрылся цел и невредим.
Но я знаю, что однажды
Снова встретимся мы с ним.
Сколько б он ни укрывался,
Мой его отыщет взор!
Не случайно  мне достался
Жребий этот, на террор...