Учитель для императора

Сергей Тюз
Решил великий Су-Цзу :  "Стану
Светл, к мудрости взойду,
Когда достойного по сану
Учителя себе найду.
Империю исколесил
Поднебесную всю до конца,
Ища необычайных сил
И ясной мысли мудреца.
Но так и не вступил в ученье :
Учителя, кого искал,
Великому Су-Цзу в сравненье
Никто не шёл, был всякий мал.
Но как-то Су-Цзу рассказали,
Что в келии у южных гор
Жил старец, про кого считали
Наимудрейшим лет тех пор.
Мудрец так стар был, что казался
Колеблем вздохом ветерка.
Учителем быть отказался,
Промолвив :  "Смерть моя близка."
- Но дам совет,  -  сказал почтенный,  -
Желая, чтобы твой учитель
Был самый необыкновенный,
Излишне строг ты, повелитель.
Смущённый сложностью идёшь,
Великая ж вода  чиста.
Учителя себе найдёшь,
Как станет цель твоя проста...
За мудрость старца одарив,
Поспешно Су-Цзу удалился.
Но, долго в путешествьи быв,
Он снова к келии возвратился.
-Нигде я не найду такого
Учителя, как ты сказал.
Хотя с простейшего и до простого
Всех мудрецов перевидал.
У старца лёгкая улыбка
Взошла, как выслушал о том.
- Всё та же в поиске ошибка,
И та же сложность, но в простом.
Искал ты самого простого,
Одна ж вода бедна для пищи.
Но где срединная основа -
Поблизости кого ты ищешь...
И Су-Цзу вышел в озарении
Из келии мудреца.
Ещё дорогой до дворца
Нашёл к кому вступить в учение.
На горизонт и мы глядим,
Иль нос свой изучаем взглядом.
Не понимая, что сидим
Спиною ко всему что рядом...