Шана това, мой друг!

Рафаэль-Мендель
Но я ещё живой,
И осень, как всегда,
Пришла под ливень
Спелых виноградин.
Вновь яблоки в меду,
Вновь винная страда –
Шана това, мой друг,
Давай за стол присядем.

Ты помолился?
Рад твоей мечте,
Рад синему цветку
В сосуде белом!
Мода?
Желанные цвета,
Я вижу их везде - –
Символику
Еврейского народа.

А завтра будет дождь,
Наверно, тучный год
Нас ожидает
После ряда тощих.
Шана това, мой друг!
Пусть время потечёт
И прошумит легко,
Как  ветер в роще.

Сентябрь! –
Мне возникать
Из пепла не впервой,
Рождался я уже
Для боли и для веры,
Но, может быть, теперь
Взойду степной травой,
Иль звёздочкой скачусь
В ночной Кинерет?

А стаи журавлей
Проносятся на юг.
Где первый их приют,
И где последний? –
О том не знаю я.
Шана това, мой друг!
Мы живы в этот час –
Всё остальное – бредни.
                Рафаэль-Мендель
                24 сентября 2014г.