1. И настала пора - и поднялся народ... Дубль

Тамара Шишкина
             ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

          (Зарисовка первая.)            
               Пролог.
               
 Всю жизнь мечтал народ о счастье.
 Его искал,как  "птицу-Жар."
 И песней грустною в ненастье
 Тушил души своей пожар.

 Но не стерпели гнёта плечи.
 На собственный и риск и страх,
 На плеть ответили картечью
 И пал с империей монарх.

 На равных брали смерть в бою
 Рабочий  и матрос.
 И биографию свою
 На кончике штыка в строю
 Простой крестьянин нёс.

 Стряхнув с притёртых сытых мест,
 Остатки " шлаков благородных"
 С штыком в руках, в один присест
 Писался первый план народный.

 А враг в то время не дремал-
 Под мести яростный запал
 В кулак все силы собирал
 Весь ужас , злость и капитал.