Завод

Тонио
«Listen to the silence of chaos
and fill it carefully
with words and meaning…»
Seth Siro Anton

Бесконечный город из бетона,
Из металла, пластика, стекла.
Неподвижный, серый мир, в котором
Навсегда застыла тишина.

Он стоит и созерцает вечность,
Незаметный, тихий ход времен.
Все, что будет – будет неизбежно;
А что было – смысла лишено.

И среди безликих серых башен,
Наполняя дымом неба свод,
Порожденный пламенем вчерашним,
Черным троном высится Завод.

Целый мир затих, чтоб механизмов
Стройный ход ничем не нарушать:
Сотни рук холодных ставят числа
На листы, как черную печать.

Тысячи холодных глаз дисплеев
За работой пристально следят.
Идеально движется конвейер,
Свои строки ставит в ровный ряд.

Никогда не стихнет в нем движенье,
Не погаснет ламп приборных блеск
Не нарушить этот автономный
Беспощадный творческий процесс.

Мысли черным золотом стекают
В нем по трубам, крутят жернова.
Неживые руки здесь чеканят
Неодушевленные слова.
Тысячи пустых холодных слов…
Тысячи пустых холодных рук…
Тысячи пустых холодных глаз…
Тысячи пустых холодных слов…
Тысячи пустых холодных рук…
...................

24.09.14

Как это нередко у меня бывает, написал я этот стих почти через 8 лет после того, как придумал его. Впервые образ пришел в голову на смешении впечатлений от группы Aborym и стихотворения Маяковского "Через четыре года здесь будет город-сад." Тогда был только визуальный образ, который обрел смысл лишь спустя 7 лет, во время изучения творчества определенных авторов со стихиры.