ЗУБР

Рита Лященко
Взгляд карих глаз угрюмый и опасный,
Лобаст, лоснится голый низ у морды.
Волос курчавых ореол прекрасный.
Паслись когда-то на Земле их орды.

Тела гигантов зубров мускулисты,
Длиной три метра, гОрбом в сажень* холка.
До тонны вес, сильны, движенья быстры.
Галопом скачут, прыгать могут ловко.

Рога остры, их шубы нет теплей.
Спокойно спят под снежным одеялом.
Каталки** любят, только без ветвей.
С восторгом все скребут себя чесалом***.

Легко бегут по снегу, крУты склоны.
Забор два метра, ров - три, не беда.
В горах, как туры, зубры чемпионы.
В прыжках**** с равнинными их верх всегда.

Их пища - травы, листья и кора
Деревьев разных, желуди, омела.
Достать её, коль нету топора,
Решит силища с массою умело.

Едят гиганты меньше, чем коровы.
Воды полсотни литров, чтоб запить.
Разнообразен стол - они здоровы.
Жаль, очень мало мест,где могут жить.

Свободно жили зубры и счастливо
С Норвегии до самого Царьграда*****,
От Дона до Бискайского залива.
В горах, долинах не было преграды.

Таким громадным хищник не помеха,
Достойных, равным им по силе нет.
Лишь слаб могучий против человека.
Путь к "Красной книге" грех наш, не секрет.

*2,134 метра
**Округлой формы площадки без растительности
***Выступы скал, поваленные деревья
****Рекорд в длину - 4,5 метра
*****Древнерусское название Стамбула