Гоголь в Одессе Одессе 220 лет 10

Евгений Прохоров 4
Гоголь Николай Васильевич ( 01.04.1809 - 04.03 1852 г.г. ).
Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда, Полтавской губернии
в семье помещика. Мать первая красавица на Полтавщине ( по преданию ) Косяров-
ская М.И. Гоголь с детства писал стихи, увлекался живописью и играл комические
роли в театре своего отца. Первые писательские работы, которые он издал в Пе-
тербурге, приняты насмешливо. Но он прошёл горькую тропу разочарований и оши-
бок, вынес оскорбления и забытьё. Пушкин первым подал ему дружескую руку. Он
увидел талант и указал правильные направления в творчестве. Прозорливость Пуш-
кина сделала своё дело. Простой чиновник и преподаватель института становится
Великим и узнаваемым писателем, после издания "Ревизор", "Мёртвые души" и дру-
гих значительных произведений. Они поразили весь мир своей красотой и колоритом
В Одессе Гоголь был два раза в 1848 и в 1850-51 г.г. в доме родственника гене-
рала Трощинского. Сейчас это улица Гоголя. Вскоре после отъезда из Одессы
Гоголь умер в Москве в доме Талызина. Бюст Гоголя установлен в нише над входом
в Одесский Оперный Театр. Символизирует комедию. В Одессе установлен также па-
мятник Н.В. Гоголю.

В последний раз Великий Гоголь
Наш чудный город посетил.
Спокойной радости так много
Он своим сердцем ощутил.

Но он стесняется салонов,
Оваций шумных принимать,,
То он в театр, то к Отону,*
Торжеств и шума избегать.

На вечер снова он к Отону,
Простые блюда принимать,
Своим почтительным поклоном
Французской кухни отклонять.

Очень внимателен к актёрам,
Знает : играть как показать,
В непринуждённом разговоре
Шутливый случай преподать.

Все засмеются. Тут же смолкнут...
Что снова скажет ? Жадно ждут...
В столицах там какие толки ?
Как долго он пробудет тут ?

Кончину раннюю предвидя,
Он краткий путь свой завершал
И всех, кто нёс ему обиду,
С земной Молитвою прощал.

* Отон  - директор ресторана, у которого столовались все знаменитости
          того времени.