На кладбище

Ян Маричи
- 1 -
 
Серое безмолвие
Мрачно дождь сгустил.
Заметалась молния
Над страной могил.
 
Мокнет по надгробиям
Пыль прощальных слов,
Дрожь клаустрофобии
Лезет из гробов.
 
Край сосновый плачется
Рваным небесам.
От грозы-захватчицы
Никну я и сам.
 
Но для здешних жителей
Буря не страшна.
В мир живых обителей
Двинулась она.
 
- 2 -
 
Дождь почти истаялся
И гроза слегла.
Хмурый день отмаялся,
Подступила мгла.
 
Обречённо охает
Давящая глушь.
Воробьи за крохами
Скачут между луж.
 
Тени судеб прожитых,
Пройденных дорог
Говорят: "Ну что же ты
Плачешь тут, внучок?"
 
- "Бабушка, родимая,
Научи, как быть.
Демон нас с любимою
Хочет разлучить.
 
За незримой помощью
Я пришёл сюда.
Прошлой лунной полночью
Вкралась к нам беда.
 
- 3 -
 
С милою лежали мы.
Демоном ужаленный,
Был я сном убит.
Звёздный свет ласкается,
А она метается,
Мается,
Не спит.

Содрогнулись шорохом
Сонные углы,
Тени чёрным сполохом
К ложу поползли.

Хочет крикнуть милая.
Не слетает крик.
Супостатной силою
Скован ей язык.
 
Телом под преградами
Не пошевелить.
Попыталась взглядами
Нас перекрестить.
 
Шторы раздвигаются,
Кто-то появляется
Белый, как туман.
Хищно нагибается
К милой прижимается.
Лезет на диван.
 
Сладострастным холодом
Стелятся слова:
"Знал тебя я смолоду.
Душу твою - золото
Не забрал едва.

Только мне помехою
Твой любимый стал:
Под Господней вехою
Вольно задышал.

Но пока я - мира князь,
Не бывать тому.
Я хочу, чтоб не велась
С ним и чтобы отреклась
Быть женой ему.
 
Я как битое стекло
На его следах.
Буду сыпать щедро зло,
Боль, тоску и страх.
 
Над тобою я парю
С самых юных лет.
Дверь тебе не отворю
В ненавистный свет."

- 4 -

Бабушка, такое вот
Скорбное житьё...
Боль таинственных невзгод
Сердце жнёт моё...

Желчь тяжёлой ярости
Жаждет скорых битв.
Будет бить без жалости
Гром моих молитв."

- "Внук любимый, я сражусь
За твоим плечом.
С Богом беса не боюсь
С белым в снег лицом.

И растают чёрные
Порчи облака.
Станешь ты покорнее
В вере. А пока

Не страшись грядущего.
Милой ты любим.
Радуйся цветущему!
И ступай к живым."

-------------------

Ветер по погосту дул,
ОсыпАл листы.
Я молился Господу.
Помолись и ты.

 
2000 г.