Дикие лебеди

Елена Стадник
В добрых сказках героям всегда уготован счастливый конец,
Там прекрасная дева с любимым идёт под венец.
Будет пир на весь мир, только жизнь ставит всё на места,
Вместо шёлковой пряжи – крапива, а воли – тюрьма.

Разве в детстве Элиза мечтала сгореть на костре?
Казнь назначена в полдень, а братья придут на заре.
Их не станут и слушать, а ты не должна говорить,
В обожжённых руках всё мелькает и крутится нить.

Вспомни кладбище ночью и дьявольский смех за спиной,
Как косматые ведьмы летели гурьбой за тобой.
Как крапиву рвала,  и от боли темнело в  глазах,
Ты терпела, ведь знала, чьи жизни лежат на весах.

Ваша встреча в лесу с королём предвещала беду,
По дворцовым покоям ты шла как по тонкому льду.
Помнишь комнату в башне, охапку крапивы в углу,
Как надеялась глупо, что «скоро отсюда сбегу».

Это в сказках всё просто, ходила б в короне, шелках,
А не билась добычей в хозяина властных руках.
Пробираясь тайком через улиц пустых лабиринт,
Ты спешила вернуться, пока весь дворец мирно спит.

Не жалея своих белых рук – за ожогом ожог –
Ты рубахи ткала, исполняя волшебный зарок.
Ты могла всё успеть, оставаясь в пещере лесной,
Но закончилась пряжа, и скоро придут за тобой.

В доброй сказке добро торжествует, наказано зло.
Ты не в сказке, Элиза, считай, тебе не повезло.
Скоро явится стража, тебя повезут на костёр,
Истончится судьбы твоей нить и прервётся узор.

Разойдётся довольный народ – ведьме место в аду,
Лебедей на охоте застрелят, как дичь ко столу.
Чтоб история эта прошла сквозь века, не терзая сердец,
Её сделают сказкой и счастливым запомнят конец.