Смешные звери

Дождиветра
Бывает так, идешь по улице, и вдруг то-то попадет в горло, закашляешься немного, а потом начинаешь смеяться. Говорят: смешинка в рот попала. Так вот это они, смешные цветочные звери.
В сладких травах Новой Зеландии, в вересковом шелесте Британских островов, в солнечных лесах Индии, среди стойких северных цветов живут крошечные феечки. У них завораживающие, поразительно живые глаза без радужки, похожие на работу искусного ювелира: отполированные до блеска камешки в оправе золотых ресниц. Пальцы и шеи необычно длинные, шеи - для изящества, а пальцы - чтобы расплетать нежные лепестки на тонкие шерстинки. Это феечки создают смешных зверей.
Когда приходит время и цветы, впитав в себя мед и солнечный свет, легкость ветра и свежесть дождя, теряют свои лепестки, феечки ловят их на лету, перекидывают через тонкие руки, утаскивают, чтобы ночью, вымочив их в росе, расплести цветочное полотно на множество ниточек. Нитки щекочут им руки, и они смеются, легко и звонко, но вместе с тем смех их такой густой, что сваливается в медовые шарики. Тогда феечка берет такой шарик и лепит из него, что в голову взбредет, туловище и лапы, рожки и хвосты, крылья и уши, а после одну за другой выкладывает поверх цветочную шерсть, чтобы не липло к рукам. Чтобы сделать смешному зверю глаза, она отыскивает две песчинки одинакового цвета и бережно полирует их. Закончив, феечка нежно оглаживает зверя по шелковистой шерстке, и тот встряхивается, как мокрая собака, оживает, и становится до того легким, что ветер тут же подхватывает и уносит его.
Ты смеешься и чувствуешь, как рыхлый городской воздух, вместе с мокрым снегом и запахами машин и реагентов, вдруг на мгновение вспыхивает солнечной вспышкой, и пахнет вдруг весной, цветами и медом.
Так вот это все они. Смешные феечковые звери.