Ступай на тропу и иди

Наташа Самотой
Ступай на тропу и иди. Да начнётся кора.
Пусть каждый твой шаг будет твёрже, чем предыдущий.

В мешке на плечах перемолотый в камни город, и камни гремят, и мешок, тяжелея, душит. Согбенный, несёшь, не жалея босые ноги. С тобою бредут по пескам, охраняют ночью песчаные духи, забытые всеми боги, внимательно слушая, что ты во сне бормочешь. И пусть ни сегодня, ни завтра, но будет время - мешок прохудится, иначе и быть не может. На землю святую тогда упадут каменья, сотрутся, рассыпятся серым песком ничтожным. И словно окатит холодным тяжёлым ливнем, натянет гудящей струной изначальной мантры.
И, лопнув, как косточка спелой сентябрьской сливы,
смотри:
прорастает в тебе нерушимый атман.

* кОра - так называют тибетцы ритуальный обход святыни
* атман - вечная, неизменная духовная сущность, абсолют