КАК ВСЕ

Ольга Краузе
И фарс, и драма, и трагедия
случились вечером, когда
катила на велосипеде я
по парку имени Труда.

Пока не наступили сумерки
и ласточки чертили высь,
и ярко-желтые фонарики
еще в аллеях не зажглись,

крутила яростно педали я
на встречу вечером с тобой,
на званый ужин и так далее,
в погоне за своей судьбой.

Гнала, крутила, что есть силы,
пока в кусты не заюлила.
Наверно, колесо спустило,
а счастье так возможно было…

Куда-то выпала мобила.
Кусты обшарила - все зря.
А счастье так возможно было…
Горит кровавая заря.

Теперь, конечно, не возможно.
Пешком тут ходу три часа.
Судьба жестока и безбожна,
уже темнеют небеса.

В шипах шиповника рубаха,
изорвана, кровь на локтях.
Так, невезучею неряхой
плетусь домой. Обида, страх

терзают душу: Что ж я, дура,
не села мирно на трамвай?
Поперлась через парк культуры,
крутить педали. Получай

за удаль и за выкрутасы,
за неумение взрослеть.
Велосипеды и пегасы,
конечно, помогают петь.

Но, в личной жизни обустройству,
они помеха, ты пойми:
В мороке будней беспокойство
от них одно. В полете миг,

а дальше падаем и тонем.
Теперь, как есть, во всей красе
иди домой, иди и помни -
нельзя быть не такой, как все.

Но у подъезда, на скамейке,
кто там сидит? А это ты!
А я с изодранной коленкой,
в рубахе рваной. Тут коты

завыли так, что пот холодный
прошиб и струйкой по спине.
Я пред тобою грязной, потной
предстала. Что ты скажешь мне?

Ты говоришь: "Идем со мной.
Велосипед потом починим.
Мы так не виделись давно,
уединиться есть причина.

Пока ты будешь мыться в душе,
найдется свежая рубашка,
я приготовлю нам покушать.
Идем, и не вздыхай так тяжко.

Пожарю к ужину котлеты,
и на двоих нам постелю.
Ты не как все и я за это
тебя еще сильней люблю".

С тех пор, как все живу, размеренно.
Мне больше некуда спешить.
Какой Пегас? – я и на мерина
не сяду нынче. Крик души

в душе затих, лишь бормотание
стихов невысказанных бред,
воспоминанье о свидании
и сломанный велосипед.

Забыла о велосипеде я.
Гонять по паркам нынче лень.
И фарс, и драму, и комедию
имею дома каждый день.