Осенний выбор

Александр Разбойников
***

Два Цвета.
(осенний выбор)


Золотой... осенней, тихою порой
возвращался парень издали... домой,
на глаза ему попались цвета два, -
подошёл поближе... шелестит листва.

Погадать решил парнишка на тот цвет:
- Ты скажи, скажи мне осень, дай ответ...
То ли... жёлтая рябина, у ручья,
то ли... красная калина, - страсть моя?!..

Ветерок ему, чуть слышно прошептал:
- А ты сам, кого бы суженой назвал?..
У калины... красно-чёрная... вуаль,
у рябины - тонкость, нежность и печаль.

Без любви грустит рябина... на ветру,
дай-ка ей немножко кудри приберу...
Посмотри, какая девушка стоит!..
Каждой ягодкой, оранжево блестит.

Ну, а если ты поддужным хочешь стать,
вот тогда, калину надо выбирать...
и за ней, дружок, потребен глаз да глаз.
...Можешь ты забрать невесту, хоть сейчас!

......................................................

Через две недели... тихою порой,
паренёк увёл... рябинку... за собой, -
заиграла, в деревеньке-то, гармонь,
заплясала свадьба, спробуй, урезонь...

У рябинушки растаяла печаль, -
повела плечами, как бы невзначай:
- Радость дролечке ...дарю, и говорю, -
счастье, милый, что повёл ты... к алтарю.