Безразличие

Юрий Орлов 7
Земля огромна, много места.
Миллиарды живут человек.
И нет ни у кого протеста,
Чтоб прожить на ней весь век.

Вопрос лишь в том, как проживут.
Ведь мир и любовь - это временно.
А может смерть свою найдут
Случайно, в подворотне  преждевременно.

Сейчас народ озлоблен очень,
И эту правду нам не скрыть.
Живут  как  будто, между прочим,
На это глаз нельзя закрыть.

У нас в России почему-то
Давным-давно заведено
Дивиться перестать чему-то
И в рамку даж обведено.

Что человек  для человека
Страшным серым волком стал,
Как на востоке – хуже бека,
Народ от этого устал.

Но изменить умы людей
Не сможем мы уже, похоже
Ведь каждый третий - он злодей,
У них написано на роже.

От этих мыслей негативных
Стынет в жилах моих кровь.
Сколько их таких противных,
Кто сразу в глаз бьёт, а не в бровь.

Был случай такой. Бьют человека.
Смотрит толпа и всем наплевать.
И это в расцвет двадцать первого века,
Плевать, если даже начнут убивать.

Сочувствия – ноль, сострадания – тоже,
И хата всё время с краю стоит,
Лишь бы не им щас лупили по роже,
Их голова о других не болит.

В жизни каждого может случиться,
Мажор ниже плинтуса может упасть.
Видать суждено им судьбой поучиться
И в такой переплёт случайно попасть.

А оказавшись в таком переплёте,
Вспомните всех мужиков настоящих.
«Спасите! Спасите!» - вы заорёте,
А помощи нет от рядом стоящих.

И станет обидно, никто не помог,
Останется вам лишь молиться,
Чтобы хирург сделал всё, что он смог,
И слезой обливаясь, в подушку зарыться.

В таких обстоятельствах мысль посещает,
За что же их Бог наказал?
С другой стороны, это все упрощает,
Он им хороший пример показал.

Сделав всё так, чтоб стало понятно,
Пока через это они не пройдут,
И как бы внутри было им неприятно,
Страданий других никогда не поймут.

На собственной шкуре хоть раз испытав,
То, что другим достаётся,
Слово «простите, я был не прав»,
В душе навсегда остаётся.

Как вы отнесётесь к этому миру,
И мир так же к вам отнесётся.
Добро, состраданье впустите в квартиру,
И сердце, как дверь отопрётся.

Будет огнём ваше сердце светиться,
Порывы свои сдержать уж невмочь,
Желанье в действительность вдруг превратится
В любую минуту кому-то помочь.

Люди, родные, не  гневайте  Бога,
Всегда помогайте другим, как родне.
Злобность свою уберите с порога,
И Бог вам предложит помощь вдвойне.