Вот славной и мистической истории панно

Андрей Румянцов
Вот славной и мистической истории панно, 
Где против сил всегда жива Россия, 
Ты битву вспомни роковую под Бородино,
Что сотню тысяч русских душ скосила!

Бескрайнее пространство и громады гренадерских войск,
Два полководца, как дилемма в лицах,
Наполеона гений и его рассчетов лоск
Напротив одноглазого ленивца.

Наполеона прагматический, сплошной контроль
Готов к войне, он к ней привык как к хлебу,
Кутузов на лежанке, беспокойства в позе ноль,
А глаз единственный направлен к Небу.

И одноглазый никаких приказов не пошлет:
"Вот наша кровь, пусть Небо всё решает",
"Смотри-ка, брат, Наполеона рушится рассчет"!
И вот Россия снова побеждает.

И пусть хоть вся земля, и вместе с нею мерзкий ад
Поднимутся на Родину Святую,
Пока мы в Небо обращаем православный взгляд,
Все замыслы врагов Руси — впустую.