Посошок

Владимир Суязов
ПОСОШОК
               
                Юрию Леонидовичу


«Калашников» и фляжка на столе:
Под хлебушек ржаной мы пили водку,
Хотелось насладиться на сто лет,
И память, словно лавку, сдать на откуп.

Задумались о горечи Камю,
И томном реализме Ионеско, – 
Они усохли хлебом на корню   
С бесценностью блокадного довеска...

В окне кухонном дрогнуло стекло, 
И ты в ответ опять ругнулся матом,  
Лишь темноту 
                стеною рассекло,
Хотя снаряд упал далековато.

...И нам досталась клятая война,
А верилось недавно, 
                что проскочим,
Но жизнь всегда нелепостей полна:   
Кромсая душу, склеиваем скотчем.

И врём себе до времени зазря...
Ужели ложь останется поверьем?
Кровавой будет новая заря,
Ведь в генах, как в лесах, таятся звери.
 
Рвануло ближе...               
                Памятник упал
С высокого, что небо, пьедестала.
Букетик сохранился, хоть и мал,
А бронзовый – качнулся... и не стало.   
            
Стрельба слышна... «Пожалуй, я пойду.»               
«Давай на посошок. Ни пуха...» «К чёрту. »
«Найдёшь дорогу?»
                «Думаю, найду:
Отец тут проходил... В сорок четвёртом.»