Чёрный медведь-гималайский

Рита Лященко
Бурому медведю он родня,
Но гораздо тише и добрей.
Если плохо, на разбой ни дня
На себе подобных и людей.

Азиат*, мех чёрный, на груди
Белое пятно летящей птицы.
Есть плодов и ягод пруд пруди
Мишке гималайскому лишь снится.

Он поменьше бурого, стройней,
Морда тоньше и большие уши.
Чёрный мех погуще и пышней.
Лазать по деревьям могут туши.

Крупных - полтора центнера вес.
До двух метров могут быть длиной.
Любят склоны сопок, кедров лес.
Желуди, орехи** ест весной.

Позже насекомых и траву,
Ягоды черёмухи поспеют.
Рад плоды увидеть наяву.
К этой пище мишки тяготеют.

На деревьях, толстых и с дуплом,
(тополь, липа с мягкой древесиной)
Делают себе прекрасный дом,
Из него не выгнать хворостиной.

Дерево - спасенье от врагов,
Лазают и старые медведи.
Прыгать с высоты*** любой готов.
Рядом есть опасные соседи.

Чтобы зверя спящего добыть,
Древа лесоруб, охотник рубят.
Родич бурый, тигры, чтоб убить.
Люди, молча, лес и зверя губят.

Тьма таких "любителей натуры"
Любят крокодильи слёзы лить.
Братьев меньших сорванные шкуры
Боссам верноподанно дарить.

*Восточная Азия, Гималаи, Индокитай и др.
**Прошлогодние
***4-6 метров