Эдуарду Асадову

Николай Дик
Горят незрячие глаза
огнем от взорванной гранаты,
и по щеке ползет слеза
еще безусого солдата.

Казалось – все. Спасенья нет.
Жизнь обесценилась в минуту.
Глаза не видят белый свет,
и вряд ли нужен он кому-то.

Но если мужество поёт
стихом в душе с особой силой,
оно подскажет наперед,
чем можно быть полезным миру.

И поселилась навсегда
в душе, израненной войною,
кристально чистая строка,
рожденная самой любовью.

Проходит время не спеша,
меняется судьба планеты,
но до сих пор поет душа
в стихах незрячего поэта.

          ***