Тройка жизни

Рашид Аликберов
Как и все, вспоминаю, когда-то       
Я запряг свою «ТРОЙКУ» коней,
и умчался по жизни куда-то,
сам не знал ничего я о ней.
Мои кони, привыкшие к воле
закусили свои удела,
и как ветер рванули по полю
в ту страну, где вершились дела.               
А страна эта жизнью зовётся
в ней заманчивых много дорог               
здесь удача тому улыбнётся,
кто в желаньях себя превозмог.               
Впрочем, кучер я был некудышний,               
и безжалостно гнал лошадей,
есть один в том свидетель - Всевышний,               
тот, кто видит деянья людей.               
Загонял их до пены, до мыла,               
говорил: «Ну и что, ну и пусть!»               
Сам не верю, что всё это было,               
всё смешалось и радость, и грусть.               
Я вкусил радость жизни успешной,               
понял горечь всего бытия,               
и на этой земле небезгрешной,               
погрешил ведь когда-то и я.               
Жизнь теперь наступила другая,               
не угонишься просто за ней,               
скоростная, совсем не простая,               
здесь других запрягают коней.               
А взгляни кучера-то, какие,               
им всё сразу, и прямо сейчас,               
любят деньги они дармовые,               
этим людям совсем не до нас!               
Ни коней, ни людей не жалеют,               
всё сметают они на пути,               
час от часу всё больше наглеют,               
с ними рядом-то жутко идти!               
И резонно вопрос возникает:               
«Да откуда ж такие взялись?»,               
а ответ наповал убивает -               
«В наших семьях они родились!»               
Ни к чему все слова оправданья-               
будто время другое пришло…               
пожинаем плоды воспитанья-               
что посеяли, то и взошло!               
               
       Август 2009