Умирать надо в августе...

Олег Бобров-Южный
Умирать  надо  в  августе,  тёплым  и  солнечным  утром,

В  ослепительный  час,  когда  кажется  -  жизнь  удалась,

Всё  сбылось  и  покрылось  забвением,  как  перламутром,

Навсегда  разорвав  между  прошлым  и  будущим  связь;

Когда  дышит  земля,  так  податлива  и  благодатна,

Что  обилие  трав  и  цветов  -  словно  сказочный  сад,

Когда  хочешь  любить,  но  не  можешь  вернуться  обратно,

Никогда - никогда  ты  уже  не  вернёшься  назад.



Но  не  стоит  прощаться  в  глухую  январскую  вьюгу

Или  в  лютый  мороз,  превращающий  землю  в  гранит, -

Нужно  думать  о  ней,  о  скорбящей  вдове  и  подруге,

Той,  которой  придётся  в  ненастье  тебя  хоронить;

Мужики  чертыхаясь,  неистово,  с  видом  суровым

Будут  ломом,  лопатами  мёрзлую  почву  долбить

И  тебя  помянут  нехорошим,  неласковым  словом,

Обрубая  меж  прошлым  и  будущим  зыбкую  нить...