Ясноглазая высь, ширь просторов

Геннадий Румянцев
Ясноглазая высь, ширь просторов,
Лентой вьется гладь Мокши-реки.
Здесь с бугров, выступающих сворой,
Видна правда, как мрут старики.


        Как в мольбе покосились их хаты.
В почерневших селений людей
        Безименно седеют заплаты
        Наших нужд и безрадостных дней.

Доживает люд в древних усадьбах,
Лица выветрил сговор судьбы.
Вспоминая ночами о тяжбах,
Плачет горестно призрак вины.

       Старики – вы потомки деревни,
       Не в себе я от жалости к вам,
       Коль скрипят стоном дружно деревья
       Про российский ваш жизненный срам.

Ясноглазая высь, ширь просторов,
Молчаливая лента реки:
Вы свидетели мрачных позоров,
Как печально живут старики.

    Июль 2006г.
село Котелино Рязанской области