Шмель на бороне

Валерий Крайцев
Если век поделом, то и смех ко двору.
Дай-ка  оторопь, оторва, я с восторгом отворю!
Ты, который с горном торным,
Торга торбой, гарью гордой
Заявлялся к грозам горним,
Будто на поклон к царю.
Ты остаток строгих станов,
Стонов суть, страстей усталых
Бесполезнейшее жало.
Жалкий жмых жеманных жал.
И ожог железа ржавый,
Вежды сдержанной державы,
Примерявшей суть кружала,
Не снискавшей падежа.
Ты не пан, не падишах.
Ненадёжная одёжка,
Дёгтя дерготня без ложки
В бочке будничных удач.
Тише, олово, не плачь!
Сгинул отпрыск оловянный
Не в капкане, не в шалмане,
Не в шаманьей западне,
А во мне, увы, во мне.
Если кровь вернётся в рану,
Привечать мы станем вранов
Во хмелю и во вранье.
А шмелю на бороне -
Ущемлять обиды войско,
С грозным шелестом геройским,
Делая себе ж больней…