Время. Осколки

Татьяна Туль
От поры перелётных листьев
до поры непадучих птиц -
три оборванные страницы
или четверть всего пути.

В теме часа быка светлых нот нет.
Метроном кулаков слышней.
Как из сумерек подворотни
выйти чистым к своей лыжне?

Часовщик лезет вошью в башню,
лечит мазями ржавь пружин -
и, воскреснув, не так уж страшно
Бога боем будить:  "Эй, жив?"

Вырываясь из круга в звёзды,
на аккорд, как боец на дот -
Тишина не даётся просто...
Дятел лечит кору берёзы,
возвращая из коды в "до"...



______________________________________

(в последней строфе присутствуют некоторые музыкальные термины.
Круг - квинтовый круг тональностей, система, определяющая степень их родства. Чем дальше родство, тем сложнее модуляция в другую тональность. Однако существуют аккорды, позволяющие быструю модуляцию в отдалённую тональность, т.е. не движение по радиусу круга, а "рывок", выход из колеи...
Кода - заключительная часть произведения, параллель окончанию жизненного пути.
"До" - и нота, и состояние...)