Элегия

Александр Богуш
Туман полупрозрачной пеленой
Окутал мой вечерний грустный путь.
И я иду, точней бреду, тропой
Как прокажённый изгнанный толпой,
Один, и сердцем не к кому прильнуть.
И повернуть нельзя, все повороты
Прошёл я утром и в теченье дня,
И зной, и холод мучили меня,
И спину гнули тяжкие заботы,
Но много было силы и огня
В душе моей. Мечтал наивно я,
Что мир, у ног моих лежащий,
Мне будет рад, как я ему
И я любя всех обниму!...
Но мир суров, тот, настоящий, -
Я в нём не нужен никому.

Туман. Под вечер стало холодней.
Укрыли мглой мой путь туман и ночь.
И каждый шаг даётся всё трудней.
В плену тоски душа кровит сильней
Своих грехов не в силах превозмочь.
Эх, отдохнуть бы! Но послушна року,
Стремится вниз, всё ускоряя путь -
Нет даже мига, чтоб передохнуть
Когда успеть обязан точно к сроку,
Тропа прямая. Вот бы ей вильнуть,
Чтоб там, в тумане, время оттянуть...
Но лес стеной непроходимой
Стоит как страж - суров и строг,
Нет! Мне не страшно - видит Бог,
Преодолеть рубеж незримый,
За роковой ступив порог.