Изба-читальня

Виктор Грачёв 2
       из цикла ПРО СЕБЯ начало см:
             http://www.stihi.ru/2014/05/25/4522

Читать я начал рано, очень рано.
И книги эти были само то.
В 4 – 3 читал про таракана
Чуковского, и Агнию Барто.

Про почтальона прочитаю с жаром.
Про дядю Стёпу слова не совру.
Лет в 5 уже знакомился с Гайдаром.
В избе - читальне книжки я беру.

Была в колхозе нашем книготека.
Природа здесь и книготека есть.
Беру я книгу, да иду на реку.
И был я в этом абсолютно весь.

Учила книга или развращала:
Природа-мать спасалась, как в бою.
И в строй людей здоровых возвращала,
воссоздавая плоть и кровь свою.

А что сейчас? Никто же не читает.
А что природа? Так, для шашлыков.
Здесь по-другому просто не бывает.
Мы в городе живём для дураков.

Откуда здесь моральные уроды?
- От «дури», Интернета и лохов.
Вот раньше мы тащились от природы,
от песен на закате и стихов.

Процесс обычный по земле кочует.
Тут не поможешь нравственным нытьём.
Опять себя природа-мать врачует.
Теперь уж хирургическим путём.