В царстве Аида

Вальдемар Ванке
В Аида мрачном подземельи
Под сводами угрюмых скал
Таятся призрачные тени,
Дрожат, как перья опахал,

Плывут без воли и желанья,
Сливаясь в тусклом далеке,
Шуршат их вздохи и стенанья,
Как листью жухлые в руке.

Их толпам зыбким и унылым
Начала нет и нет конца,
Здесь Мать не различает сына
И дочь не узнаёт Отца.

Ни ветра свист, ни клёкот птицы...
Но, как зловещая гроза,
Грохочет в скалах и дробится
Трёхглавого рычанье пса**.

Болот рождённая из смрада,
Царица тьмы и колдовства,
Здесь чародействует Геката***
У погребального костра.

Как водопад в кипящей пене,
Седой вздымается Аид,
Душ робких празднуя вступленье
Под свода тяжкого гранит!

В ущелья грустных сновидений
Уносит лёгкий их Гипнос****,
Где бледно-жёлтых асфоделий*****
Листы омыты влагой слёз.


*) - бог подземного царства;
**) - Цербер, трёхглавый пёс, охраняющий вход в подземное царство;
***) - богиня колдовства;
****) - бог сновидений;
*****) - цветы, растущие в подземном царстве.

(Источник - "Мифы древней Греции")