Однолюбы

Ольга Атанова
В клетке заперта злачённой птица певчая... Неволя!!!
Ей, в темнице заточённой,снится прошлое на воле:
широта бескрайней дали, небеса волшебной сини,
где любимый был с ней рядом, где счастливыми так были!

Разлучил их в одночасье, налетевший грозный ворог.
Милый друг спасал родную, только бой был так не долог!
Захватили в полон вражий, разорили кров влюблённых,
утолили злости жажду, покидая край сожжённый!

Не поётся бедной птице, крылья в горе опустила.
Снова милый ей приснился - лишь во сне она счастлива.
Яркость перьев потускнела, голос уж совсем не слышен
и который день в неволе принимать не хочет пищи!

"Ах, зачем вы заточили волю вольную в темницу!
Неужели вы решили. что споёт вам голубица?
Лучше смерть, чем вражий полон, жизнь без милого в неволе!"
Собрала все силы птица - биться в клетке стала с горя!!!

Видя полумёртвой птаху - в клетке дверцу отворили...
Не поёт...краса пропала... Не нужна она - решили...
Хладнокровною рукою птицу бросили с окошка...
Пол не чуя под собою - та пришла в себя немножко.

В боль израненные крылья распластала, волю чуя!
"Мне к тебе лететь, любимый! Только нет тебя ведь, милый!!!"
...Силы быстро покидали птаху...жажды жить - не стало!
И...сложив бесстрашно крылья, птица...рухнула на скалы!!!

Не смогла прожить в неволе...и без милого - нет жизни...
Знать, такая горька доля - однолюбы... были...птицы...