Обжигающе-желтое солнце пылает над нами...

Антон Мертанг
Обжигающе-желтое солнце пылает над нами.
Под ногами асфальт - что еще может быть под ногами?
Запах смога, духов и дешевых разношенных тапок.
Все вокруг и во мне, растворившись, оставит осадок.

Город брошенных фраз и впустую пропитых сонетов;
Где-то пляску устроила смерть на могилах убитых поэтов;
Не рожденные строчки кричат - их никто не услышит,
Здесь одна пустота слишком громко гуляет по крышам.

Здесь глаза лишь грустны у меня – и у той проходящей собаки,
Здесь вокруг разодеты шуты все в костюмы да фраки,
Даже самые крепкие вновь повторяют ошибки свои и чужие,
И глаза, что вокруг – все больны и пустые.

Город шлюх и воров. Как везде. Так уж заданно в мире.
Каждый ходит с ножом, со своим отношеньем к могиле,
Со своими мечтами и планом уехать на лето,
И с проспектом о выборах. Выборах где-то.

Здесь от книг лишь осталась причастность к макулатуре,
И под шкаф подложить. Иль подарок какой-нибудь дуре.
Здесь давно правит лень. Лень учиться чему-то.
Здесь и утро давно не похоже на утро.

Обжигающе-желтое солнце пылает над нами.
Под ногами - мечты – что еще может быть под ногами?
Скоро все погорит – как любая плохая афера.
Или мы, с той собакой, сгорим от позора…