Про мёд к бутерброду

Сергей Шевандин
Пришёл с утра пораньше мальчик               
С большою кружкой в одну лавку.               
В ней продавец, слюнявя пальчик,               
Жевал зелёненькую травку.

Поставив кружку на бочонок,
Сказал пацан, амбре вздыхая.
Мой папа любит мёд с пелёнок!
Просил налить в неё до края.

Тот в кружку мёда наливает,               
Другою, пользуясь кадушкой.               
И крышкой ёмкость закрывает,               
Блестя лысеющей макушкой.               

Затем сказал. Гони монеты!               
Тебе их дал, конечно, папа!               
Ответил мальчик. Денег нету!               
Заплатим после в два этапа!               

Тот вылил с кружки мёд обратно.               
И отдаёт её мальчонке.               
Нет денег, мёда нет! Понятно?               
Сидите вы уже в печёнке!               

Не дам я в долг! Довольно, хватит!
Ты зря припёрся в непогоду!
Пусть папа твой сперва заплатит!
Тогда налью я в кружку мёду!

Пацан уходит, кружку взявши.
И, заглянув в ту, рассмеялся,
Налипший мёд, в ней увидавши,
Что по бокам внутри остался.

Был прав отец! Бормочет хрипло,
Что, может, дело и прокатит!
На завтрак мёда, что налипло,
На бутербродов пару хватит!