Рассказ незнакомца

Александр Лапшов 3
Это осень растрепала мои мысли -
До неё они вовсю вились кудрями!
Но вот дожди пошли — они раскисли,
Затерялись за далёкими дымами...

Я пытаюсь их собрать, хотя б немножко -
Обогревшись и обсохнув у костра,
Выпив, закусив печёною картошкой,
С незнакомцем засидевшись до утра...

Язычки огня лизали нежно мою душу,
Искры за собою в небеса манили...
Треск горящих сучьев заполнял мне уши
Мелодией, которую они всегда любили...

Месяц тихо плыл, подсвечивал лучами
Тёмные деревья и пожелтевшую листву...
Молча слушал, обливаясь горькими слезами,
Падавшими на пожухлую траву...

Незнакомец, очень грустный, долго говорил,
Как его судьба жестоко наказала,
За то, что женщину замужнюю любил!
И она, увы, о той любви его узнала!

Муж постылый, ей, как видно надоел -
Страсти настоящей захотелось!
Мотылёк любви, её, на пламя прилетел,
Вместе с ним, она вокруг огня кружилась!

Незнакомец водку в кружку наливал,
Мы, не чокаясь, поочерёдно, выпивали.
Я картошку очищал и обдувал...
Горяченькой, без соли, заедали...

- «Та любовь, - он говорил,: - обоих обжигала!
Кровь кипела в венах, страсть лилась рекой!
Вся, дотла, она в моих объятиях сгорала!
Становясь послушной прихоти любой...

Но недолго счастье, к сожаленью, длилось -
Догадался муж ревнивый или подглядел!
И вот однажды, - говорил он,: - горе подкатилось -
Муженёк жене поехать на машине повелел...

Перед тем, в машине долго ковырялся,
Что-то в ней подкручивал и удалял...
И «жигуль» любимой в речке оказался!» -
Незнакомец лично видел, как он утопал...

Место тайных встреч от речки недалече было,
Уезжая, видно захотела повидаться с ним,
И когда совсем уж, было, близко подкатила,
Почему-то вдруг не справилась с рулём своим...

А дорога вдоль высокого обрыва пролегала,
Омут воды чёрные под ним крутил...
Вырываясь из машины, в водах этих утопала -
В воронку, её, омут страшный утащил..." -

Незнакомец водку пил и не хмелел.
Руки на коленях, меж собой сцепленные, лежали,
Взгляд его как будто на реку ещё смотрел,
Пальцы, хоть и сжатые, с ладонями дрожали...

- «Как мне дальше жить?» - под утро у меня спросил.
И не дожидаясь моего ненужного, ему, совета:
- «Не её, одну, младую жизнь я загубил!
Не могу я жить теперь на свете этом!» -

Плюнув на огонь, решительно поднялся.
Рюкзачок забыв, сутулою походкой заспешил...
Его образ за туманом, у реки, скрывался...
Одинокий пёс, за краем леса, жалобно завыл...
26.09.14.