марионетка

Алексей Ветюков
...пора настала выхода на сцену,
Ну сколько можно это ожидать!
Когда покинув сей крючок и стену
Приходит время снова оживать!..

У кукол нет души! Но только Эта,
Себя осознавала. И на всех
Смотрела грустно и ждала ответа...
Но в зале раздавался только смех...

Куда-то вверх, уходят нити-нервы,
Там кто-то есть, невидим в темноте,
В раздумьях кукла - это Боги верно,
Я тут для них, на сцене в суете!

Чем дальше жизнь - тем мысли твои страньше
Судьба, увы, неважный сценарист!
Но как-то в зале свет включили раньше!
И что со цены видит наш артист!

Без НИТОК куклы уходили в двери!
И что ещё заметил наш сатир,
Глазам своим стеклянным не поверил -
За дверью виден был огромный мир!

Но миг прошёл. Опять крючок и стенка.
Ночная мгла. Воспоминаний рой!
Качает ветром, и скрипит коленка...
И вот побег задумал наш герой!

...в ту ночь за стенкой разыгралась буря!
Сквозняк сильнее куклу раскачал,
Ударил головою со всей дури!
Но наш герой стоически молчал...

Стеклянный глаз от этого удара
Рассыпался на мелкие куски.
Как можно ожидать такого дара -
Один кусок воткнулся в кисть руки!

Терпение - когда от года к году
Ты ждёшь ну хоть каких-то перемен...
Но не дождавшись сам берёшь свободу,
Готовый на решительный обмен!

И вот очередное выступленье!
Как рампа ослепительно блестит!!!
Ну вот и всё! Пробил час искупленья -
И первая разрезанная нить!..

Но что то тут не так! Какого чёрта!
Не двигаются ноги! И рука,
И голова к груди моей припёрта!
Наверно это временно пока...

Я поняла... Мне нитки держат шею...
Но не намерена я их терпеть!!!
Пусть не увижу я весь мир за дверью
Чем жить вот так, уж лучше умереть...

Печально посмотрев на кукловода,
Последнюю связующую нить,
Обрезала... И обрела свободу!
На краткий миг... И перестала жить...
***
Тебе решать, бесстрастный мой читатель,
Прости меня, что выбор невелик,
Богатый сноб, иль нищий созидатель -
Кто жизнь готов отдать за краткий миг,
Своей свободы... И навеки сгинуть,
Душой счастливым! И не быть рабом...
Спроси себя - мутить готов ты тину,
Веками наполнявшая твой дом?..