Монолог учителя на уроке литературы 2-го сентября

Владимир Бредихин
Садитесь дети, тише, тише.
Звонок звенел.
Петров, ты слышал?
Так с парты слезь и сядь на стул!

Петров, чего ты скачешь снова?
Бери пример хоть с Иванова.
Ой, Иванов, да ты уснул.

Проснись! Уже настала осень!
И время: восемь – тридцать восемь,
Литература, брат, у нас.

Проснись, послушай всё ж совета,
Ведь сочинение про лето
Придётся вам писать сейчас.

Пиши, Петров. Что? Выйти надо?
Ах, в животе твоём торнадо?
И гул ужасный в голове?

Наверно в ней гуляет ветер
И песни там поёт о лете,
Ты запиши хоть строчки две.

Где Шумаков? Сидит под партой?
И не один? А с кем? С петардой?
Смирнову хочет напугать?

Ох, Шумаков, как плохо это.
Что? Ждал Смирнову ты всё лето?
Так напиши о том в тетрадь.

Ну что, Петров, опять проблема?
Уже забыл, какая тема?
Сейчас нам скажет Иванов.

Ой, Иванов, уснул ты снова!
Петров, толкни-ка Иванова.
Пусть выйдет к нам из летних снов.

Что, Иванов, не спал ты летом?
Пока не спишь пиши об этом.
Успеешь, может, пару строк.

Ну, что, Синцов? Тетрадь сгорела?
Хотел ты сделать антитело?
У нас не физики урок.

Иди к доске, напишешь мелом,
Каким был летом занят делом.
Ох, наконец, звенит звонок!

Устала я сегодня что-то.
Ах, как же мне сейчас охота
В июль хотя бы на денёк.