клён почти облетел

Сиррум Сирилиллури
клён почти облетел
догорел, как последний закат
в моих пальцах хрустят
листья - чьи-то пожухлые лица;
я бы, знаешь, хотел
отмотать эту плёнку назад,
чтобы этот сентябрь
мог хотя бы разок повториться.

клён почти облетел...
ты, незримая, спросишь: зачем?
чем он был так хорош?
августовским усталым теплом?
миллион разных тем
для ответа на белом листе;
ты ведь снова придёшь
в мой оглохший молчанием дом?..

клён почти облетел,
птицы засобирались на юг;
я тебя не люблю -
тишина, воском льющая в уши.
я наскучивших дел
надоевший спасательный круг
обменяю на блюз,
буду слушать. и ты тоже слушай.

слышишь - листья хрустят
на груди у притихшего леса?
а на поле картофельном - пыль
превращается в солнечный свет.
робко тени стоят
у окна. хотя им-то известно
для чего наша быль
преращается в то, чего нет...

будет новый рассвет
будет дождь, будет ласковый ливень.
это плакса-октябрь
в дверь мою постучаться хотел;
только пусто в дому: я ушёл
до весенних разливов.
лишь горит пятипалый мой стяг
на ветру.
клён почти облетел...

25.09.2014

(c) sirrum