Кто-нибудь...

Елена Мамукова
Тишина заползла на порог,
Наполняет высокие своды,
Замирает питомцем у ног
Каждый вечер, да вплоть до восхода.

Ветер хлещет из разных углов,
Обрывает солому и кровлю,
И недавний солёный улов
Истекает остаточной кровью.

И скулит запоздалый прилив,
Окропляя молитвою берег,
Ароматы далёких олив
Избавляют от лишних истерик.

Ни души - только плачет свеча,
Иногда состязаясь с грозою,
И холодный обломок меча
Покрывается тёплой слезою.

Не смыкая погасших очей,
В темноте наблюдать можно тварей,
Что уже пару тысяч ночей,
Нападают прожорливой стаей.

И теперь им не страшен клинок,
Рвут когтями немёртвую смело,
Возлагая с рассветом венок
На худое тряпичное тело.

В целом мире никто не живёт,
Он терновником острым опутан.
Только здесь, на краю чёрных вод,
Дух мой светлый в лачуге укутан.

И не спит, и молчит, как немой,
Только изредко может вздохнуть,
Да прокатится, жаркий, живой,
Указующий путнику путь,

Грустно-ласковый стон: "Кто-нибудь"...