СИЖУ... КУРЮ

Лена Славянска
Они вечно чего-нибудь ждут, эти славные люди:
Знак везенья, подсказку созвездий, подарка судьбы.
Что им свалится сверху, подарят, иль просто на блюде
принесут прямо в рот, разжуют без забот и борьбы.

Так не будет. И плаха твоя. Головы не заменишь.
Каждый шаг, словно в партии черный и белый квадрат.
Оступиться так просто, и часто, едва ли заметишь,
если держишь свой путь неосмысленно и наугад.

Смысл борьбы, как теория антагонизма:
Выживает сильнейший не духом, а ловкостью рук.
Разбросав равнодушно по душам осколки цинизма,
забирает умы в недра алчности денежный спрут.

Жизнь в рулетку-легко! Да и много бы жизней хотелось.
Оставаться собой не в чести. Оказалось вот так.
Оставаться собой, это ценность сегодня и смелость.
Понимая все это, сидишь, словно полный дурак.

 Антагонизм- в биологии, выражается прежде всего в борьбе за существование.