Молодняк

Павел Павленко
Осиянные венчики сосен
Говорливы, пугливы, чисты.
Рвутся почки в пьянящую просинь,
Лапы хвойные тянут хлысты.

Наследили железные траки -
Пропороли пушистые мхи.
Наломали зазря буераки,
Да забросили пеплом трухи.

Ветер треплет густые побеги.
Гул зелёным туманом в лесу.
Благородно сибирские реки
Обвивают тугую красу.

В жаркий полдень всегда ледяные
Воды тёмные томно честны:
Охлаждая слова напускные
Дарят мудрость лесной тишины.

Колокольчики нежной брусники
Полусонный качает комар.
Первозданен мой край многоликий,
Изрубцованный вечный наш дар.

Море плещется крон заповедных,
Укрывая тайги глубину.
Покорённый в попытках бесследных,
Возрождаясь прощает вину.
Осень 2013