Моё гнездо и край родной!

Мария Головко
О нет,не там моё гнездо,
Где позолотой льётся роскошь,
Не там, где вычурно наотмашь
В перчатке белой бьют в лицо!

Моё гнездо и край родной
Там, где белеют в стрихах хаты,
Где избы вроде виноваты
За почерневший лик простой!

За кроткий вид, за добрый нрав
Они глумятся над тобою!
Но ты ведь, Родина, со мною!
Тебя вовеки не отдам.

Люблю тебя за доброту,
За ширь души и безмятежность.
И все, что есть, всю грусть и нежность
Тебе одной с теплом дарю!

Я степь люблю и край берёз,
Люблю леса, поля и долы,
Болота, топи и просторы,
Люблю до горечи, до слёз!

И если мне взамен дадут
Дворец и злата целы горы,
Не поменяю на просторы,
Меня СВОБОДНОЮ зовут!