Мария

Мария Головко
Средь сонма звёзд светлее всех одна
На небосводе воссияла!
Божественным огнём горит ОНА,
Мария средь небес восстала!

Пред ней склонили головы миры
И опустились на колени!
От ЛИКА воссияли алтари
И свечи тлели еле-еле!

А Музы всех времён слагали гимн
И хором Ангелы запели!
Над НЕЮ нежной возгорелся нимб,
Шальные звёзды онемели!

И скорбь Вселенной в радость проросла,
Рукоплескали все Святые!
Как тихо скорбь свою ОНА несла,
Какие муки неземные!

И кроткий лик, и ясный светлый взор,
Прощенье лютому позору!
Во взгляде не сквозит немой укор,
А взор сияет миру злому!

ОНА постигла тайны всех времён,
Её приют в святынях мира!
Господний молча приняла Закон
Средь суеты людского пира!