Как детёнышей зовут

Кабанчик
Как-то раз спросил ребёнка:
– Кто родители телёнка?
– Я не знаю, – был ответ,
– Может бык, а может нет?

– Да, – сказал я, слово в слово,
– Бык – отец, а мать – корова
Это каждый должен знать
Кто, кому отец и мать!

Надо выучить и только
Кто-же мама жеребёнка?
И запомни, наконец,
Лошадь – мама, конь – отец!

Вот козёл, что блеет громко –
Папа милого козлёнка,
А коза – козлёнку мать, –
Я пытался рассказать.

У ягнёнка молодого
Мама вовсе не корова,
Мама у него овца
И баран зовут отца.

Повторяли мы упрямо
Кто кому отец, кто мама,
Кто детёныш для кого...
Месяц заглянул в окно.

А с утра спросил ребёнка
Кто родители телёнка?
Вижу круглые глаза:
– Лошадь, бык, баран, коза?

Что же делать, вот так мука?
Это сложная наука!
Для ребёнка просто шок,
Знать всё это на зубок.

Выход есть – скороговорка,
Это помощь для ребенка.
Снова, снова повторять
Память чтоб тренировать

Скороговорка.

Корова — Бык — Телёнок
Корова — Бык — Телёнок
Корова — Бык — Телёнок
Корова — Бык — Телёнок

Коза — Козёл — Козлёнок
Коза — Козёл — Козлёнок
Коза — Козёл — Козлёнок
Коза — Козёл — Козлёнок

Овца — Баран — Ягнёнок
Овца — Баран — Ягнёнок
Овца — Баран — Ягнёнок
Овца — Баран — Ягнёнок

Конь — Лошадь — Жеребёнок
Конь — Лошадь — Жеребёнок
Конь — Лошадь — Жеребёнок
Конь — Лошадь — Жеребёнок

Чтоб запоминалось, нужно
Повторять всем вместе, дружно!
Выучишь за пять минут,
Как детёнышей зовут!

26/09/14