Будь прокляты вагоны и вокзалы...

Наум Сагаловский
1955 - 2014


Я с детства не любил дорог -
воздушных, водных и железных,
и мог бы много слов нелестных
сказать о них, прости мне Бог, -
то перелёт, то переезд,
вагоны, станции, паромы,
недолговечные хоромы,
привычный временный насест,
и сон под рельсов перестук,
что вдаль меня куда-то мчали,
немые спутники печали,
глухие вестники разлук...

Мне было девятнадцать лет -
студент, романтик, второкурсник,
новочеркасский бедный узник,
поэт скорее, чем атлет.
Меня не взяли в КПИ
по пункту пять - не вышел носом,
и я доверился колёсам,
прочь уносящим от семьи
в политехнический бедлам,
и от любви неразделённой
с тоской немыслимой зелёной
вперёд - к турбинам и котлам...         

Тогда явился этот стих,
я вдруг его припомнил - вот он,
наивен, прост, недоработан,
свидетель юных дней моих:

               "Будь прокляты вагоны и вокзалы
               и шумная людская толчея,
               мой чемодан, как путник, обветшалый,
               дорога бесконечная моя,
               будь прокляты прощанья на перронах,
               последние тревожные гудки,
               и шёпот губ, от ветра воспалённых,
               и тёплые пожатия руки,
               будь прокляты надежды и утраты
               и сердце, что лелеяло мечту!..
               Твой мир уже кончается, когда ты
               в дорожную пустился маету -
               весна твоя, и ночь, и травы в росах,
               и все слова, что сказаны тебе,
               уйдёт, умчится юность на колёсах
               навстречу неизведанной судьбе,
               а то, о чём в бессоницах мечталось,
               тебе промолвит вечное "прости",
               и не любовь, увы, а только жалость
               тебе придётся встретить на пути,
               и лишь потом, горя мольбою слёзной
               и чувство вырывая из глубин,
               ты всё поймёшь.
                Поймёшь, но слишком поздно -
               когда уже останешься один..."

Я этот стих,  как амулет,
храню, окутывая флёром
осколки времени, в котором
мне было девятнадцать лет.