Просто осень!

Ирина Богдашкина
   
   В чем же дело? Где былая легкость,
   Боевой настрой? Исчезла прыть.
   Просто осень! Угнетают блеклость,
   Грязь – порою хочется завыть

   От закономерной перемены.
   Межсезонье – это тот порог,
   За которым, что ни шаг – измены
   Ритмов, декораций. Автор строг.

   Он известен – Матушка Природа.
   Властвует над нами Госпожа.
   Это власть особенного рода.
   Все – от человека до ежа –

   Ей подчинены. Кто не согласен
   И пойдет во всем  наперекор,
   Должен знать, что этот путь опасен.
   Думает – природа лишь декор:

   Листья и цветы, зима да лето…
   Нет! То – лишь картинка, внешний вид.
   Строгость норм природного завета,
   Их незыблемость за тем стоит.

   Нарушаешь – будь готов к ответу.
   Выбор твой – так виноватых нет.
   Сил расход не уложился в смету.
   Для природы – не авторитет

   Ни чины твои, ни строгость взгляда.
   Ты нарушил правила игры –
   Добровольно принял дозу яда,
   В лузу сам себе  забил шары.

   Юридически ты неподсуден,
   Но законы жизни преступил.
   Результат усилий мил и чуден,
   Но опять в толчке ты заступил.

   Выдержать проверку на живучесть
   Можно раз, но  в этом ритме жить –
   Нежелательно. Постигнет участь
   Тяжкая. Здоровьем дорожить

   Надо смолоду. Не понимаем,
   Что могли бы дольше живы быть.
   Гонкой годы жизни отнимаем –
   Нам о суете бы позабыть.
   25.09.14