Дорота Керштейн-Пакульская. Дедушка

Глеб Ходорковский
             Дорота Керштейн-Накульская

                ДЕДУШКА.


             Глеб Ходорковский - неревод.



             Дедушка
             Любимый мой дедушка
             Я вижу тебя по той стороне ограды.

             Здесь
             Очень опасно и больно сечёт снегом
             Ты впусти впусти меня поскорее -
             Здесь нападают на одиноких старушек

             Ты там посвистываешь весело обрывая зелёный горошек
             Помнишь как я любила хрупать его стручками
             С хитрою миной прячешь в карман
             Самый спелый ренклод -
             Неожиданнцый мне подарок

             Ты меня слышишь дедушка?

             Мои артритом скрученные руки
             Не могут нащупать ручку
             Память меня тяготит её выдержать я не в силах
             Я бы охотно её положила куда-нибудь в уголок

             Давно уже нет у меня золотых локонов
             Но это я твоя внученька с голоском хрустальным
             Ты для меня посадил этот сад
             А я превратилась из эмбриона в плод
             Это ты привил его к деревцУ
             Веря в мою исключительность

             Дедушка через сени мои бегут террористы

             Там у тебя тёплый августовский полдень

             Этот мир ты не узнал бы
             не умел бы работать с компьютером
             у тебя глаза бы полезли на лоб от этих технических штучек
             всё по другому -
             только люди остались прежними

             И мир как всегда висит на волоске

             Но я тебе всё объясню
             У меня ещё много всякого

             Ты только впусти меня
             Потому что время
             Это жестокое время

             Так безжалостно гонит и гонит
             меня...

 
                *         *        *



Dziadziusiu

Dziadziusiu
M;j dziadziusiu
Widz; Ci; po tamtej stronie ogrodzenia

Tutaj
Jest niebezpiecznie i zacina ;niegiem
Wi;c wpu;; mnie czym pr;dzej wpu;;
Bo napadaj; na samotne staruszki

Ty tam gwi;d;esz weso;o obrywaj;c zielony groszek
Pami;tasz ;e lubi; chrupa; jego str;ki
Z przebieg;; min; chowasz do kieszeni
Najdorodniejsz; renklod;
B;d; mie; niespodziank;

Czy mnie s;yszysz dziadziusiu

Moje wykr;cone artretyzmem r;ce
Nie mog; namaca; klamki
pami;; ci;;y mi ju; nie mog; jej utrzyma;
ch;tnie j; od;o;; w k;cie

Dawno nie mam z;otych loczk;w
ale to wci;; ja twoja wnusia o kryszta;owym g;osiku
dla mnie posadzi;e; ten sad
ja z embriona zmienia;am si; w p;;d
a ty szczepi;e; drzewka
wierz;c ;e b;d; wyj;tkowa

dziadziusiu
przez m;j przedpok;j przebiegaj; terrory;ci

tam u ciebie sierpniowe popo;udnie

nie pozna;by; ;wiata
nie umia;by; pos;u;y; si; komputerem
na widok technicznych cudeniek zbiela;oby ci oko
wszystko jest inne
tylko ludzie wci;; tacy sami

I ;wiat jak zawsze wisi na w;osku

Ale ja ci to wszystko wyt;umacz;
Mam jeszcze mn;stwo pomys;;w

Tylko wpu;; mnie
Bo czas
Ten bezlitosny czas


Goni mnie
Goni