Труба, как символ скорби

Владислав Терентьев Самара
(Из серии: "Пепел войны")

При скорбном звуке плачущей трубы
В моих потёмках памяти взыграли
Все звуки марша мировой печали,
И словно кони, встали на дыбы!

Я вслушивался в каждый томный звук,
Как зов гортанный, хриплый или звонкий,
И той вдовы, читавшей похоронку,
Запоминал движенья слабых рук.

Быть может, смысла не было и нет
В посылах биться не за государство,
И не за соврин во казне у царства,
В тщедушных треволнениях сует.

Ведь каждый робкий трепет бытия,
Смакующий теплом древесной краски,
Утонет вдруг под стон в могиле братской
Под звуки труб… и кто сему судья?..

И лишь по той причине я задам
Творцу бездушья фразу двухвопросную:
Зачем придумал ты войну несносную
И для чего ты выдумал бедлам?

Он ухмыльнётся, даже подмигнёт,
Поднимет бровь, и губы крепко стиснет,
Чурается видать обычных истин
Его надменный и корявый рот.

Молчит. Ну, что ж… не нужен мне ответ,
Чтоб жить в разгадке, мучащих меня
О тайной сути войн и бытия,
Под звуки труб и сплетен, и клевет.