В. Г. Перов. Последний кабак у заставы. 1868

Иван Есаулков
Огни кабака перед нами,
А рядом с ним – пара саней:
Бушует неистово пламя
Разгула крестьянских страстей.

Давно продолжается пьянка,
Никто из дверей не идёт.
Сидит одиноко крестьянка
В санях на морозе и ждёт.

Темны лошадей силуэты.
Картина тоскою полна –
В ней небо лимонного цвета
И грязного снега тона...

Путь тянется мимо заставы,
Обоз вдали влево берёт –
Церквушка виднеется справа,
Но к храму никто не свернёт.

Торопятся мимо проехать,
И каждый, видать, согрешил:
Заехав в кабак для утехи,
Стаканчик- другой пропустил...

Никто не выходит наружу.
Закуталась баба в платок,
Промёрзла, жалеючи мужа,
А лошадь жуёт сена клок.

И негде крестьянке погреться,
Приходится холод терпеть.
Куда, бедолаге, ей деться?
Домой бы скорее поспеть!

Кабак никогда не пустует,
Коль он у заставы стоит.
А ветер порывисто дует,
И женщина грустно сидит...