Я влюбился в эту осень

Сергей Веселовский
Я влюбился в эту осень,
в неба жёлтый окоём.
Мы у Бога много просим
и так мало отдаём.

В цвет презренного металла
листьев крашена душа.
Под ногами их навалом,
дни купюрами шуршат.

И чего мне так грустится
прямо с самого утра?
Жил как праведник в светлице,
не злодействовал, не крал.

В подлости и преступлениях
нет ни чести, ни стыда,
если ползать на коленях,
уж не встанешь никогда.

Думаешь, что всё простится
и забудется потом,
стоит лишь перекреститься -
и к причастию готов?

Страх земного наказания
это – меньшая из бед.
Ангелы себя терзали,
чтоб раскаяться в себе.

Я вдыхаю сладкий воздух,
наберусь душевных сил.
Мне простить себя непросто,
лишь бы только Бог простил…