Суд командора

Осталась Ли
"Что теперь твоя постылая свобода,
Страх познавший Дон-Жуан?"           А. Блок


Дайте ж руку, сеньор молчаливый!
 ...тают в сумерках звуки валторн...
Одного, кавалер, не учли Вы —
что из склепа взойдёт командор!

Лязгнет лунно под шпорой брусчатка,
и зажмурят глаза фонари;
меч сжимает пустая перчатка,
кость безгубая шепчет: Умри!

Так крепи свою жалкую душу —
тот, кто вызван, один не уйдёт!
Ни на йоту закон не нарушу,
но преступникам выставлен счёт.

Смяты простыни брачного ложа,
до сих пор, как пожар, горячи;
только Анна на камень похожа,
скорбной тенью застыла в ночи...

Лишь недавно ланиты алели
ярче роз между гибких ветвей,
их лобзать и лелеять посмели
твои губы, кощунный злодей!

Эти перси, упруго живые,
не для страсти скрывало сукно,
их покой оборвали не вы ли?
Кто виновней, уже всё равно!

Нас рассудит холодная бездна,
бланк подписан, а сверху печать!
Тих и чёрен мотор у подъезда,
ждёт сигнала по городу мчать.

Бой часов. Время ужина — слышишь?
Сыт любовью, так страха вкуси!
Гонга гул вдруг разносится свыше.
Мене, текел, ещё упарсин...

Вкруг запястья десница сожмётся,
волю ада нельзя побороть!
Крик утонет в глубинах колодца,
упреждая погибшую плоть.

Ты увидишь, как звёзды сольются,
удаляясь, в неистовый круг;
из буфета попадают блюдца,
и в груди остановится стук.