***

Алена Новикова Мгу
Дед, ты когда-нибудь был молодым?
Чтобы в сутках тебе не хватало часов?
Чтобы лечь и проснуться до первой звезды,
Не успев ощутить одеяло и сон?

Дед, ты когда-нибудь был молодым?
А душа твоя много ль хотела успеть?
На гитаре играя на все лады,
Сердце может до хрипа и спазм одуреть.

Дед, ты наверное, жизнью дышал,
Как последний глоток, выпивал каждый вздох,
Как последний герой, отчеканивал шаг –
Молодым помогает Бог.

Сколько долгих часов ты ночами не спал?
Много ль лун ты в дали чужих комнат провёл?
Разделяя души твоей пыл и запал,
Пред тобой только звёзды стелили ковёр.

Вспомни, дед, ты наверное, много любил,
И в твои не могли не влюбляться глаза.
Кто-то счастье впервые тебе подарил
И несчастье тебе показал.

И не жаль было сил, и не жаль огня,
Только ветер, да пыль, да воздушный свет…
Если был молодым, понимаешь меня…
Ну ответь, понимаешь, дед?..