Одна болгарская роза

Ольга Мартова 1
Одна болгарская роза


Одна болгарская роза,
Одна лишь из миллионов –
Единственная на свете.

Коленопреклоненный
Розу целует ветер.

Есть у каждого роза –
Только твоя, от Бога.
Белиссима, анна, формоза,
Девочка-недотрога.

Все три месяца лета,
До последнего часа,
По древней строке Завета,
Она добывает счастье.

Из завихрений Борея,
Из йода и соли моря,
Из рыданий Орфея,
Из Прометеевых молний.

Не пропусти то утро,
Когда дарована милость,
И раковиной перламутровой
Венерино лоно раскрылось.

Афродита растений,
Атласней всех и моложе.
И новый слетает гений
На девичье цветоложе.

Где б не жила ты, Злата,
Где б не скитался ты, Росен,
В царстве болгарского лада,
Материнского сада –
Ждет тебя твоя роза.

У Казанлыка в поле
Розу скосила жатва.
И плачет она от боли,
Меж двух жерновов зажата.

Пурпур и виссон ее тают,
Ланиты ее поникли.
Она отдала свою тайну,
Солнечную энигму.

Будут алхимики долго
Перегонять в ретортах
Сто лепестков твоей розы,
На масло высшего сорта.

Досуха выпита роза,
Остались нищие струпья.
Что она в джунглях некроза,
На мерзлой глине безлюбья?

Но полетели с Шипки,
Вихрем, вдоль рам оконных,
Семь мильонов и три улыбки,
В ампулах и флаконах.

В небе везут кентавры
Счастья златого слитки –
Панацеи, нектары,
Ведьминские напитки.

О, белиссимо олио!
Льется твоя истома
За всех, кому трудно и больно,
За всех, кто вдали от дома.

Нежной замшею лона,
Миссией вдохновенья,
Оплачен космос Платона,
Юниверсум Эйнштейна.

О любовь лакримоза!
Лад, эсперанса, роза!

В ней фейерверки Перунов
И миражи твои, Рила,
Бояна вещие струны,
Гордые буквы Кирилла.

И ляжет первенец в ясли,
И не распадется атом,
Весь мир от капельки масла,
Наполнится ароматом.